Microsoft Internet Information Services
Diese Seite beschreibt einige nützliche Tipps und Tricks im Umgang mit dem IIS.

Starten, Stoppen, Restart

• Wenn man den Befehl iisreset ausführt so wird der IIS gestoppt und neu gestartet.
  • Wenn man den Befehl iisreset /start ausführt, so wird der IIS gestartet.
  • Wenn man den Befehl iisreset /stop ausführt, so wird der IIS gestopt.

Deployment einer ASP-Applikation auf IIS7

Auf Windows 2008 Servern ist der IIS7 installiert. Hier läuft das Deployment ein bißchen anders ab als auf Windows 2003 Servern mit IIS6. Die folgende Anleitung war hier recht hilfreich:

http://www.codeproject.com/Articles/28693/Deploying-ASP-NET-Websites-on-IIS-7-0#DeployonIIS7

Falls die Anzeige von ASP-Seiten danach noch nicht funktioniert, so sind nicht alle IIS Features für das Ausführen von ASP-Applikationen installiert.

Es mussten dafür folgende Features installiert sein:

• .NET Framework 3.0 Features
    • .NET Framework 3.0
    • XPS Viewer
    • WCF Activation
      • HTTP Activation
      • Non-HTTP Activation
  • Remote Server Administration Tools
    • Role Administration Tools
      • Print Services Tools
      • Web Server (IIS) Tools
  • Windows Process Activation Service
    • Process Model
    • .NET Environment
    • Configuration APIs

Sollten Features fehlen so kann man unter Computer -> Kontextmenü: Manage unter Features neue Features hinzufügen.

Installation von IIS 7.5 auf Windows 7

Die Anleitung für die Installation findet man hier. Eine kurze Zusammenfassung:
  • Auf Start und dann auf Systemsteuerung klicken.
  • In der Systemsteuerung auf Programme und dann auf Windows-Funktionen ein- oder ausschalten klicken.
  • Im Dialogfeld Windows-Funktionen auf Internetinformationsdienste klicken. Danach alle Untersektionen expandieren und anhaken, ansonsten werden nur Teile der Funktionalität installiert. (Beispielsweise ist die Windows-Authentifizierung nicht automatisch angehakt. Diese muss man unter WWW-Dienste -> Sicherheit anhaken.)

Deployment einer ASP-Applikation auf IIS 7.5

• Internetinformationsdienste (IIS)-Manager öffnen. (Start und "iis" eingeben, dann wird dieses Programm vorgeschlagen.)
  • "Seiten und Steuerelemente" auswählen.
  • Im Verbindungs-Panel in der Tree-Ansicht Sites expandieren bis zur "Default Web Site". Dort mit rechter Maustaste das Kontextmenü öffnen und "Anwendung hinzufügen" auswählen.
  • Alias (= http://localhost/) und den physikalischne Pfad eingeben.
  • Die .NET.Version, die für die Applikation verwendet werden soll, kann auf Anwendungspool-Ebene eingestellt werden. (Im Verbindungs-Panel in der Tree-Ansicht Anwendungspool direkt unter dem Rechner-Namen auswählen und die Einstellung beim gewünschten Pool via Kontextmenü -> Grundeinstellungen ändern.)
  • Um die Windows-Authentifizierung für eine Applikation zu aktivieren, muss man die Applikation in der Tree-Ansicht auswählen und dann neben im Hauptfenster unter der Kategorie IIS den Eintrag Authentifizierung auswählen. Dort ist dann in der Liste die Windows-Authentifizierung zu aktivieren.
    Eine komplette Anleitung ist hier zu finden. Wenn man die Windows-Authentifizierung auf dem Rechner nicht aktiviert kann man das nochmals hier nachlesen.