Thema dieser Seite

Diese Seite behandelt meine Erfahrungen mit dem Editor Notepad++, den ich eigentlich jedem Computer-Nutzer mit einem Windows-Betriebssystem ans Herz legen kann.

Warum das so ist, will ich gleich im nächsten Abschnitt erklären. Danach gebe ich eine Übersicht über die Einstellungen, die ich gerne in meinem Notepad++ vornehme und anschließend mache ich Werbung für ein paar Add-Ons, die mir so manche Arbeit erleichtern.

Die Vor- und Nachteile von Notepad++

Die Verwendung von Notepad++ hat folgende Vorteile:

Bei den folgenden Themen stößt Notepad++ an seine Grenzen:

Meine Einstellungen in Notepad++

In diesen Abschnitt gibt es einen Überblick, über die Einstellungen, die ich in Notepad++ vornehme.

Natürlich gäbe es bei den Einstellungen noch viel mehr zu erforschen. Mal schauen, was ich da noch so für mich finde.

Hilfreiche Add-Ons

In diesem Abschnitt möchte ich noch ein paar Plugins erwähnen, die man sich im Menü Erweiterungen / Plugin-Verwaltung... installieren kann.

JSON Viewer

Wenn man mit JSON-Strings arbeitet, sind die Menüeinträge Format JSON und Compress JSON sehr hilfreich.

XML Tools

Wenn man öfters mit XML-Dateien zu tun hat, so macht es Sinn dieses Plugin zu installieren. Am wichtigsten dabei ist für mich der Menü-Punkt Pretty Print mit dem man schöne Einrückungen in ein unformatiertes XML bekommt. (Nachdem ich diese Funktionalität in der Arbeit oft gebraucht hab, merkte ich mir auch mal den Shortcut Strg+Shft+Alt+B)

Die Einstellung Enable auto-validation lasse ich ausgeschalten, weil ansonsten beim Speichern von beliebigen XML-Dateien Rückfragen kommen.

Probleme

Zu große Datei geöffnet

Einmal habe ich es geschafft eine sehr große Textdatei in Notepad++ zu öffnen. Danach reagierte Notepad++ nicht mehr. Bei jedem Startup wurde dann versucht die Datei wieder zu öffnen und der Editor war somit unbenutzbar.

Für dieses Problem habe ich hier eine schöne Lösung gefunden:

Mit Version 8.3 wurden diesbezüglich Verbesserungen angekündigt. Dies hat aber in meinem Fall leider nicht geholfen.

Erfassen von Bugs oder Feature Requests

In diesem FAQ-Post wird beschrieben, wie man Bugs und Feature Requests für Notepad++ erfasst.